Pemanfaatan Lahan Luas, WBP Lapas Sukamara Tanam Jagung Manis

Kontribusi dari Humas Kemenkumham Kalteng, 13 Januari 2020 11:10, Dibaca 306 kali.


MMCKalteng - Sukamara - Luasnya lahan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Sukamara, memberikan ruang untuk menanam beragam jenis bibit tanaman. Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Sukamara (Asmuri) membenarkan hal tersebut. Ia mengatakan bahwa selanjutnya Sub Seksi Pembinaan pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Sukamara akan memasok bibit jagung untuk ditanam. Senin (13/1/2020).

Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) pada Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Sukamara secara konsisten dibina agar ke depan menjadi orang yang lebih baik.  Saat ini jagung tengah menjadi salah satu komoditas prioritas nasional, selain beras dan kedelai. Ditambah lahan luas yang dimiliki Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan, serta jumlah WBP yang besar tentu menjadi potensi tersendiri untuk berpartisipasi dalam ketahanan pangan.

(Baca Juga : Kerjasama Dengan BPHN, Kanwil Kemenkumham Kalteng Laksanakan Pendampingan Aplikasi Integrasi Sistem JDIH Tingkat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah)

Budidaya jagung yang termasuk dalam program pembinaan kemandirian ini juga diharapkan dapat memperkecil angka residivis seiring dengan WBP yang semakin produktif dan mandiri.

Empowering for Prosperity. Program pembinaan ini diharapkan dapat memberikan kesejahteraan bagi WBP di masa depan, terutama setelah bebas. Mereka akan menjadi SDM unggul. Kondisi overcrowding justru harus kita manfaatkan karena berarti kita memiliki sumber daya yang besar. Ini peluang yang sangat baik. Mereka (WBP) yang masih menjalani masa pidana harus kita bina, kita arahkan menjadi pribadi yang lebih baik, kita lihat juga tanahnya subur, jadi nanti akan kita tanam jagung manis," Tegas Asmuri. (Reddok, Humas-Kalteng, Jan’2020).

Humas Kemenkumham Kalteng

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook