Sekilas Info
Kontribusi dari Sekretariat DPRD Provinsi Kalteng, 30 Agustus 2019 09:32, Dibaca 427 kali.
MMCKalteng - Palangka Raya - Sehari pascadilantik, Anggota DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng) periode 2019-2024 langsung bekerja, di gedung dewan, Kamis (29/8).
Agenda pertama adalah perkenalan, kemudian penyusunan jadwal, pembentukan fraksi pendukung DPRD Kalteng. Kegiatan ini dipimpin Ketua Sementara DPRD Kalteng Duwel Rawing didampingi Wakil Ketua Sementara H Abdul Razak
(Baca Juga : Aliansi Pemuda Peduli Kesetaraan Minta RUU PKS disahkan)
Menurut Ketua Sementara DPRD Kalteng Duwel Rawing, sebagai ketua sementara dirinya memiliki keterbatasan dalam pengambil kebijakan, sehingga setelah fraksi partai politik (Parpol) terbentuk dan disahkan melalui rapat paripurna, akan dilanjutkan dengan peralihan ketua definitif serta penempatan Komisi dari masing-masing anggota dewan.
Wakil rakyat dari Daerah Pemilihan (Dapil) I, meliputi Kabupaten Katingan, Gunung Mas (Gumas) dan Kota Palangka Raya ini juga mengatakan, pihaknya telah sepakat untuk memberikan waktu kepada seluruh anggota untuk berkonsultasi secara internal terkait penentuan fraksi tersebut hingga pekan mendatang.
“Kita sepakat untuk berkonsultasi secara internal dengan partai masing-masing hingga pekan mendatang, tepatnya adalah hari Selasa. Apakah nanti parpol yang ada akan membentuk fraksi sendiri atau membentuk fraksi gabungan bagi para partai yang hanya mendapat 1 atau 2 kursi di DPRD Kalteng maupun bergabung ke fraksi yang memiliki kursi terbanyak, itu merupakan hak otonomi mereka,” pungkas politisi senior dari PDI Perjuangan ini.
KOMPOSISI FRAKSI YANG AKAN TERBENTUK
Fraksi Murni: · PDI Perjuangan · Partai Golkar · Partai Demokrat · Partai Nasdem · Partai Gerindra |
Fraksi Gabungan: · Partai PKS · Perindo · PPP · Hanura · PKB
|
*Catatan: parpol di fraksi gabungan bisa bergabungan dengan fraksi murni
Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.