Pj. Bupati Barito Utara Buka Sosialisasi Pengawasan Partisipatif PSU Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Barito Utara

Kontribusi dari Diskominfo Barito Utara, 14 Juli 2025 14:37, Dibaca 3,121 kali.


MMCKalteng - Muara Teweh - Pemerintah Kabupaten Barito Utara menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pengawasan Partisipatif dalam rangka Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Barito Utara Tahun 2024 sebagai tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi, Senin (14/7/2025). Kegiatan yang berlangsung di Aula Serbaguna Kantor Kecamatan Teweh Tengah ini secara resmi dibuka oleh Pj. Bupati Barito Utara, Indra Gunawan, didampingi Sekda, Muhlis, Kapolres, Danramil Teweh Tengah, Kejari Barito Utara, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Barito Utara, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Barito Utara, Indra Gunawan menyampaikan apresiasi kepada Bawaslu Kabupaten Barito Utara beserta jajaran atas penyelenggaraan sosialisasi tersebut. Menjelang PSU yang akan dilaksanakan pada 6 Agustus mendatang, Pj. Bupati juga mengingatkan pentingnya mitigasi terhadap potensi pelanggaran, serta mengimbau masyarakat untuk tidak terpancing oleh hoaks, ujaran kebencian, dan isu-isu SARA yang berpotensi memecah belah persatuan.

(Baca Juga : Pemkab Kobar dan DPRD Sepakati Bahas Lebih Lanjut Ranperda Terkait Pelayanan Kesehatan Tradisional)


"Melalui kegiatan ini, saya berharap akan tercipta pemahaman serta penyamaan presepsi yang lebih baik mengenai pentingnya pengawasan partisipatif dari masyarakat terhadap pelaksanaan PSU, agar tahapan penyelenggaraan berjalan aman, lancar, dan bebas dari pelanggaran," ujar Indra Gunawan.

Ia juga menegaskan bahwa pengawasan pemilu tidak hanya menjadi tugas Bawaslu, namun juga membutuhkan keterlibatan masyarakat sebagai bentuk pengawasan partisipatif. Termasuk peran aktif Panwascam dan pengawas di tingkat desa atau kelurahan.


Plt. Camat Teweh Tengah, Dudy Bagus Prasetyo dalam paparannya menyampaikan bahwa wilayah kerja Kecamatan Teweh Tengah telah melalukan konsolidasi berbagai pihak di antaranya dengan perangkat desa, Polsek, Koramil, serta stakeholder lain yang masuk di dalam wilayah kerja Kecamatan Teweh Tengah.

"Saya mengajak kepada seluruh stakeholder terkait agar tetap dapat bersinergi dalam menyukseskan tahapan PSU yang akan kita selenggarakan dalam waktu dekat, tepatnya tanggal 6 Agustus 2025 mendatang," tutup Dudy.

Acara sosialisasi ini diakhiri dengan pernyataan resmi pembukaan oleh Pj. Bupati, yang menandai dimulainya rangkaian kegiatan pengawasan partisipatif PSU di kecamatan Teweh Tengah, Kabupaten Barito Utara. (Nadi Forester / BARUT - Foto: Diskominfobarut)/Edt:UL

Diskominfo Barito Utara

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook