Sekilas Info
Kontribusi dari TPHP Prov Kalteng, 16 Januari 2025 15:03, Dibaca 268 kali.
MMCKalteng - Palangka Raya - Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) Provinsi Kalimantan Tengah, Hj. Sunarti, menerima kunjungan perwakilan Radio Republik Indonesia (RRI) Kalimantan Tengah, di kantor Dinas TPHP, Rabu (15/1/2025).
Kunjungan tersebut bertujuan untuk melakukan wawancara terkait inovasi pengembangan durian lokal agar dapat dipanen sepanjang tahun.
(Baca Juga : Olimpiade Bahasa Jerman Regional Kalteng 2024 Resmi Ditutup, Peserta Siap Bertarung di Tingkat Nasional)
Dalam wawancara tersebut, Hj. Sunarti, menjelaskan bahwa pengembangan durian lokal di Kalimantan Tengah menjadi salah satu fokus pemerintah daerah untuk meningkatkan produksi dan kesejahteraan petani hortikultura.
“Kami terus mengupayakan inovasi dalam budidaya durian lokal agar bisa panen tidak hanya musiman, melainkan sepanjang tahun,” ungkapnya.
Menurut Hj. Sunarti, inovasi yang sedang dikembangkan meliputi pemanfaatan teknologi pertanian modern, pemilihan varietas unggul, serta perbaikan sistem irigasi dan pemupukan.
Langkah ini diharapkan dapat memperkuat posisi durian lokal Kalimantan Tengah di pasar domestik dan mancanegara.
Perwakilan RRI Kalteng, Septina menyatakan bahwa hasil wawancara ini akan dipublikasikan secara luas guna memberikan informasi kepada masyarakat tentang potensi besar durian lokal Kalimantan Tengah dan langkah konkret pemerintah dalam mendukung sektor hortikultura.
Melalui wawancara ini, Dinas TPHP Prov. Kalteng berharap inovasi tersebut dapat menginspirasi lebih banyak petani untuk terlibat dalam budidaya durian lokal yang berkelanjutan. (TPHP)