Buka Konfercab V Muslimat NU Seruyan, Pj. Sekda Tegaskan Peran Strategis Organisasi Keagamaan

Kontribusi dari Diskominfo Kabupaten Seruyan, 01 Februari 2026 16:09, Dibaca 152 kali.


MMCKalteng – Kuala Pembuang – Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Seruyan, Bahrun Abbas, secara resmi membuka Konferensi Cabang (Konfercab) V Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Seruyan Tahun 2026 yang digelar di Gedung Serba Guna Kuala Pembuang, Minggu (1/2/2026).

Dalam sambutannya, Pj. Sekda menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada Pengurus Cabang Muslimat NU Kabupaten Seruyan atas peran aktif dan kontribusi nyata dalam membina umat, khususnya kaum perempuan dan anak-anak, melalui berbagai kegiatan keagamaan, sosial, pendidikan, dan kesehatan yang selama ini telah berjalan.

(Baca Juga : Bupati Pulang Pisau Minta Dinas Terkait Pantau Ketersediaan Pasokan Gas Elpiji)

“Konferensi cabang merupakan momentum yang sangat penting dan strategis bagi organisasi. Melalui forum ini, seluruh pengurus dan anggota dapat melakukan evaluasi terhadap kinerja kepengurusan sebelumnya, sekaligus merumuskan arah dan langkah organisasi ke depan agar semakin solid dan berdaya,” ujar Bahrun Abbas.

Ia menilai, berbagai program Muslimat NU yang menyentuh pemberdayaan ekonomi perempuan, peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan ibu dan anak, serta penguatan ketahanan keluarga sejalan dengan visi dan misi pembangunan Pemerintah Kabupaten Seruyan. Oleh karena itu, Konfercab V ini diharapkan mampu melahirkan kepengurusan dan kader-kader terbaik yang siap melanjutkan perjuangan organisasi.

“Muslimat NU memiliki peran besar dalam menciptakan keluarga yang kuat dan berkualitas. Dari keluarga yang baik, akan lahir generasi yang religius, cerdas, dan berkarakter, yang menjadi fondasi utama pembangunan daerah,” tambahnya.

Lebih lanjut, Pj. Sekda menekankan bahwa di tengah dinamika global dan perubahan sosial yang semakin cepat, peran organisasi keagamaan seperti Muslimat NU menjadi semakin strategis. Selain menjaga nilai-nilai akidah dan akhlak, Muslimat NU juga diharapkan menjadi mitra pemerintah dalam menanamkan ajaran Islam Ahlussunnah wal Jama’ah yang moderat, toleran, dan menyejukkan.


“Muslimat NU tidak hanya berperan dalam pembinaan keagamaan, tetapi juga sebagai perekat sosial yang menjaga harmoni, memperkuat kerukunan antarumat beragama, serta menjadi benteng terhadap paham-paham yang dapat merusak persatuan dan kesatuan bangsa,” tegasnya.

Pemerintah Kabupaten Seruyan, lanjut Bahrun Abbas, senantiasa membuka ruang kolaborasi dan sinergi dengan Muslimat NU dalam berbagai program pembangunan, khususnya yang berkaitan dengan pemberdayaan perempuan, penguatan keluarga, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Menutup sambutannya, Pj. Sekda menyampaikan ucapan selamat melaksanakan Konfercab V Muslimat NU Kabupaten Seruyan Tahun 2026 dan berharap seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar serta menghasilkan keputusan terbaik bagi kemajuan organisasi dan daerah.

“Dengan memohon ridho Allah SWT dan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, Konferensi Cabang V Muslimat Nahdlatul Ulama Kabupaten Seruyan Tahun 2026 secara resmi saya nyatakan dibuka,” pungkasnya. (MMCSeruyan/IH)/Edt:UL

Diskominfo Kabupaten Seruyan

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook