Kembangkan Website Geoportal Laut Berkah, Pemprov Kalteng Monitoring Kerja Sama dengan ITB

Kontribusi dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah, 11 November 2025 22:32, Dibaca 684 kali.


MMCKalteng – Jawa Barat – Menindaklanjuti Perjanjian Kerja Sama antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan), dengan Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB) Institut Teknologi Bandung (ITB) tentang Pengembangan Kelautan dan Budidaya Perairan Provinsi Kalimantan Tengah Nomor B.1/1230/VIII/DKP dan Nomor 6420/IT1.C01/KS.00/2024 dan Undangan Dekan Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian Institut Teknologi Bandung Nomor 9980/IT1.C01/TU.08/2025, Kepala Dislutkan Prov. Kalteng Sri Widanarni melakukan monitoring Pengembangan/Upgrade Website Geoportal Laut Berkah. Pertemuan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian – ITB di Bandung, Senin (10/11/2025), ini dihadiri Dekan FITB-ITB Dudy D. Wijaya, Ketua Kerja Sama (Kerma) FITB-ITB dengan Dislutkan Prov Kalteng Aditya Rakhmat Kartadikaria dan Wakil Kerma Nining Sari Ningsih.

Kerja sama dengan FITB-ITB Ini merupakan salah satu strategi Pemprov. Kalteng dalam meningkatkan pelayanan publik sektor kelautan dan perikanan. Upaya yang dilakukan dengan mengembangkan website Geoportal Laut Berkah (https://web.geoportal-lautberkah.kalteng.go.id/), sebuah aplikasi untuk memberikan kemudahan bagi para pihak yang berkepentingan dalam proses pemanfaatan ruang laut di perairan Provinsi Kalimantan Tengah.

(Baca Juga : Pemprov Kalteng Antisipasi Penyebaran Covid-19 Jelang Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1442 H)

Kepala Dislutkan Sri Widanarni menyebutkan bahwa pada tahun 2025 Geoportal “Laut BERKAH” meraih Finalis TOP Inovasi Pelayanan Publik Tahun 2025 kelompok Transformasi Digital Pelayanan Publik berdasarkan Surat Deputi Bidang Pelasyanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor B/242/PP.00.05/2025 tentang Perubahan Atas Pengumuman Finalis TOP Inovasi Pelayanan Publik Kompetisi Inovasi Pelayanan  Publik di Lingkungan Kementerian/Lembaga, Pemerintah Daerah, BUMN, BUMD Tahun 2025 Berdasarkan Efisiensi Anggaran.


“Untuk meningkatkan pelayanan publik sektor kelautan dan perikanan, maka dilaksanakan kegiatan Upgrade Website Geoportal Laut Berkah bekerja sama dengan Institut Teknologi Bandung,” ungkapnya.

Sri Widanarni upgrade atau pengembangan website ini dapat menunjang pemanfaatan dan pengendalian ruang laut.


“Geoportal Laut Berkah merupakan sebuah aplikasi untuk memberikan kemudahan bagi para pihak yang berkepentingan dalam proses pemanfaatan ruang laut di perairan Provinsi Kalimantan Tengah, berupa Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang Laut (KKPRL), sehingga perlu adanya pengembangan dengan maksud membuat terobosan berupa aplikasi proses perizinan yang diharapkan bisa mewujudkan proses perizinan yang efektif, terbuka dan efisien serta akuntabel, yang dapat dijadikan rujukan bagi pengembangan lanjutannya,” jelasnya.

Sementara itu dalam sambutannya, Dekan FITB-ITB Dudy D. Wijaya menyambut baik kerja sama ini dan yakin dengan kemampuan dosen-dosen FITB-ITB dapat membantu pengembangan Website Geoportal Laut Berkah sesuai yang diinginkan.

“Kami berharap kerja sama dan komunikasi yang sudah terjalin selama ini semakin erat, dapat terus berlanjut dan dapat terintegrasi antara beberapa Program Studi di FITB-ITB dengan Provinsi Kalimantan Tengah. Harapan kami, kita dapat berkolaborasi untuk memetakan kekayaan alam daerah sehingga dapat dijadikan dasar kebijakan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan dapat berdampak positif secara sosial dan ekonomi kepada masyarakat Kalimantan Tengah,” ujarnya.

Di akhir pertemuan, Kepala Dislutkan Sri Widanarni menyampaikan bahwa kerja sama ini sesuai harapan Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran untuk meningkatkan pelayanan publik bagi masyarakat sehingga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah dan menyatakan kehadiran pemerintah dalam membantu masyarakat mewujudkan masyarakat yang sejahtera.

"Sesuai Komitmen Gubernur Kalimantan Tengah Bapak Agustiar Sabran dalam memberikan pelayanan publik, Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Kalteng siap bersinergi dengan Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian Institut Teknologi Bandung di sektor kelautan dan perikanan, seperti budidaya di wilayah pesisir dan pemetaan potensi kelautan dan perikanan Kalimantan Tengah,  sehingga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan PAD demi mewujudkan Kalteng BERKAH, Kalteng Maju, Kalteng Sejahtera," pungkas Sri Widanarni.

Dalam pertemuan ini, Kepala Dislutkan Sri Widanarni didampingi Kepala Bidang Kelautan dan Perikanan Zur Rawdoh dan JFT Pengelola Ekosistem Laut dan Pesisir Sabam P. Situmorang. (BAM/ned:t2n) Edt : EK

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook