Pemkab Kobar Gelar Pencanangan Gerakan Pembagian Sepuluh Juta Bendera Merah Putih

Kontribusi dari Diskominfo Kobar, 13 Agustus 2023 15:32, Dibaca 549 kali.


MMCKalteng – Pangkalan Bun - Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menggelar kegiatan Pencanangan Gerakan Pembagian Sepuluh Juta Bendera Merah Putih di Kabupaten Kotawaringin Barat yang dilaksanakan di Taman Kota Pangkalan Bun, Minggu (13/8/2023).

Plh Sekda Kobar Juni Gultom saat membacakan sambutan Pj. Bupati Kobar menjelaskan kegiatan ini dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 serta berdasarkan petunjuk dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia melalui Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor : 400.10.1.1/1965/SJ tanggal 07 April 2023 tentang Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih Tahun 2023.

(Baca Juga : Inspektorat Kobar Lakukan Sertijab yang “Tak Biasa”)

“Bendera Merah Putih bukan hanya sebagai simbol jati diri bangsa dan identitas negara, namun bendera Merah Putih dapat menjadi kekuatan yang sanggup menghimpun serpihan sejarah nusantara yang beragam sebagai bangsa besar dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” jelas Plh Sekda.

Lebih lanjut Plh Sekda menyampaikan, gerakan pembangian bendera Merah Putih yang dilaksanakan hari ini adalah sebuah gerakan secara nasional dan bukan proyek. Sehingga dalam pelaksanaannya melibatkan partisipasi dan swadaya masyarakat baik secara pribadi maupun kelompok, baik dari unsur pemerintahan maupun  dari pihak swasta serta Seluruh komponen masyarakat harus terlibat dalam gerakan pembagian bendera merah putih ini.


“Pelaksanaan Gerakan Pembangian Bendera Merah Putih dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat, dimaksudkan untuk lebih meningkatkan kembali rasa cinta tanah air yang tidak boleh luntur di setiap sanubari seluruh warga negara Indonesia,” ujar Juni Gultom.

Terakhir, Juni Gultom berharap sebagai penerus perjuangan sudah sepatutnya kita mengisi kemerdekaan ini untuk mencapai cita-cita sebagaimana para pendahulu kita yang telah mengorbankan jiwa dan raganya demi tegaknya kedaulatan negara dan berkibarnya sang merah putih diseluruh wilayah negara kestaun republik indonesia.

Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kobar Edie Faganti dalam laporannya menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan Festival Merah Putih yang dilaksanakan hari ini adalah bagian dari dukungan terhadap kegiatan Pencanangan Gerakan Pembagian 10 juta Bendera Merah Putih se-Indonesia dilaksanakan di Kabupaten Bulu Kumba Provinsi Sulawesi Selatan.

“Sesuai dengan arahan Dirjen Politik dan Pemerintah Umum, bahwa setiap kegiatan yang berkaitan dengan Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih agar didokumentasikan serta dipublikasikan melalui media setempat, baik media cetak, elektronik maupun media online, serta dilaporkan kepada Menteri Dalam Negeri terkait jumlah bendera yang telah dapat dihimpun dan dibagikan kepada masyarakat,” ungkap Edie.


Edie menambahkan, Badan Kesbangpol sebagai leading sektornya telah melaksanakan pengumpulan bendera sejak tanggal 5 Juli 2023 sebanyak 7.624 dari sumbangan berbagai elemen masyarakat dan Pemerintah serta telah dibagikan kepada masyarakat maupun yang sudah terpasang di jalan-jalan utama Pangkalan Bun.

Turut hadir Wakil ketua I DPRD Mulyadin, Wakil Ketua II DPRD Bambang Suherman, Dandim 1014/Pbn Letkol Arm Yoga Permana, Danlanud Iskandar Letkol Pnb Ig. Widi Nugroho, Kepala Badan Narkotika Nasional Kobar AKBP Miga Nugroho, Kabag Ops. Polres Kobar AKP Rendra Aditia Dhani, Kasi Intel Kejari Kobar Pandu Nugrahanto, Ketua KPU Kobar Chaidir, Kepala Perangkat Daerah Kab. Kobar, camat, lurah dan kades se-Kobar serta tamu undangan lainnya. (humas kesbangpol)/Edt:Ay

Diskominfo Kobar

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook