Tingkatkan Kinerja Personil, Damkar Kobar Tambah Dua Unit Armada Baru

Kontribusi dari Diskominfo Kobar, 28 September 2022 15:35, Dibaca 937 kali.


MMCKalteng - Pangkalan Bun - Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Kab. Kotawaringin Barat (Kobar) menambah dua unit armada untuk pelaksanaan tugasnya. Kedua unit mobil angkut personil damkar diberi nama Dalum oleh Kasat Pol PP dan Damkar Kobar ini yang artinya Pengendali Umum.

Kepala Satpol PP Damkar Kobar Majerum Purni menjelaskan, penambahan armada baru damkar ini untuk meningkatkan akselerasi, karena kedua unit mobil baru tersebut digunakan untuk mobilisasi personil dan peralatan.

(Baca Juga : Bupati Kobar dan Forkopimda Tinjau Kesiapan Arus Mudik di Pelabuhan Panglima Utar Kumai)

“Sekaligus mampu digunakan juga sebagai unit evakuasi jika dalam kondisi emergency atau kedaruratan, sehingga unit tersebut dinamai Mobil Dalum (Pengendali Umum),” ungkap Majerum di Halaman Mako Satpol PP Dan Damkar Kobar Jalan HM. Rafii, Rabu (28/9/2022).

Majerum melanjutkan, keberadaan petugas damkar adalah wujud kehadiran negara untuk melindungi dan memberikan rasa aman bagi warga negaranya khusus warga Kab. Kobar.


“Petugas damkar bukan saja mempunyai tugas untuk memadamkan ketika terjadi sebuah peristiwa kebakaran, tetapi mereka juga mempunyai misi besar berupa penyelamatan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Bidang Damkar Dwi Agus Suhartono mengatakan, petugas damkar juga selalu siaga membantu berbagai permasalah lainnya. Petugas damkar turut berkontribusi untuk menyelesaikan persoalan sederhana dalam masyarakat, seperti menangkap ular dalam rumah, evakuasi sarang tawon, menyelamatkan hewan peliharaan yang terjebak di pohon, dan sebagainya.

“Oleh karena itu, para petugas damkar harus didukung dengan pemenuhan fasilitas keselamatan yang memadai. Sehingga target respon time (masa tanggap) 15 menit dalam menghadapi kejadian kebakaran, bisa terwujud,” ucap Dwi Agus. (Foto by RDF/polppdamkarkobar/Edt:Ay)

Diskominfo Kobar

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook