Kandas Serai Ikan Patin

Kontribusi dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah, 18 Januari 2022 15:50, Dibaca 8,570 kali.


Kandas Sarai (sambal serai khas Dayak) adalah salah satu makanan khas suku Dayak di Kalimantan Tengah. Ikan yang digunakan adalah Ikan air tawar, antara lain ikan patin yang merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang banyak ditemukan dan mudah didapat.

Ikan yang digunakan sebagai bahan campuran kandas sarai bisa digoreng atau dipanggang. Makanan khas ini memiliki cita rasa yang enak dan lezat, tidak heran makanan ini banyak diminati oleh masyarakat Kalimantan Tengah.

(Baca Juga : Tiga Karya Budaya Kalimantan Tengah Ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia Tahun 2024)

Resep kandas serai ikan patin:

Bahan :

1 ekor Ikan patin, goreng/bakar 15 batang serai muda 10 siung bawang merah 2 biji cabe keriting 1 bungkus terasi, bakar garam gula.

Cara membuat :

1. Uleg halus cabe keriting dan cabe rawit, bawang merah, garam, gula.

2. Iris tipis serai, lalu masukkan ke cobek, uleg hingga halus lalu tambahkan terasi yang sebelumnya sudah dibakar atau digoreng.

3. Suwir ikan pisahkan dari tulangnya, uleg sambil diaduk rata hingga semuanya tercampur.

4. Koreksi rasa, kemudian sajikan.  

Ayo makan ikan... untuk generasi sehat, cerdas, dan kuat.  

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook