Sekilas Info
Kontribusi dari Martiana Winarsih, 09 Desember 2019 23:35, Dibaca 428 kali.
MMCKalteng, Palangka Raya – Dalam rangka memperingati hari Disabilitas Internasional yang jatuh pada tanggal 3 Desember 2019, Pemerintah Kota Palangka Raya melalui Dinas Sosial Kota Palangka Raya melaksanakan Gebyar Karya Penyandang Disabilitas se Kota Palangka Raya Tahun 2019 yang dilaksanakan di Halaman Kantor Dinas Sosial Kota Palangka Raya, Senin (9/12/2019).
(Baca Juga : Rapat Paripurna dengan Agenda Jawaban Pemkab Atas Pandangan Umum DPRD Gumas)
Wakil Walikota Palangka Raya Hj.Umi Mastikah yang membacakan sambutan Walikota Palangka Raya mengatakan Hari Disabilitas Internasional tahun 2019 mengambil tema Promoting the particapation of persons with disabilities and their leadership taking after on the 2030 development, agenda yang berfokus pada kondisi yang memungkinkan untuk perubahan dalam dalam pembangunan berkelanjutan melalui peningkatan partisipasi dan kepemimpinan penyandang disabilitas sebagai SDM yang unggul untuk mewujudkan masyarakat inklusi.
Tema nasional dalam peringatan hari disabilitas yang merupakan turunan integral dari tema internasional adalah indonesia inklusi, disabilitas unggul, tema ini menjabarkan semangat dalam rangka mewujudkan pemenuhan hak penyandang disabilitas di indonesia untuk hidup secara dan mampu berpartisipasi secara setara aktif sebagai agen pembangunan.
Peringatan Hari Disabilitas Internasional tahun 2019 lebih diarahkan pada publikasi produktivitas penyandang disabilitas diberbagai sektor, baik disektor pemerintah, sektor swasta dan didalam kehidupan bermasyarakat.
Kepala Dinas Sosial Kota Palangka Raya Ahmad Fauliansyah selaku panitia kegiatan ini mengatakan sebetulnya peringatan hari disabilitas Internasional di peringati pada tanggal 3 Desember 2019 kemaren tetapi berhubung jadwal yang padat maka kegiatan ini baru bisa dilaksanakan pada hari ini.
Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah mengemukakan pengakuan dan eksistensi penyandang disabilitas serta mendorong upaya pemenuhan hak-hak disabilitas, membangun masyarakat inklusi dan SDM disabilitas unggul serta mendorong komitmen bersama Pemerintah Kota Palangka Raya bersahabat disabilitas, tutup Fauliansyah. (MC.Isen Mulang )