Sekilas Info
Kontribusi dari Martiana Winarsih, 10 Oktober 2019 21:30, Dibaca 402 kali.
MMCKalteng, Palangka Raya – Pemerintah Kota (Pemko) Palangka Raya saat ini terus mendorong pengembangan dan pemanfaatan berbagai aplikasi elektronik, guna menjawab berbagai tuntutan pelayanan publik dan juga layanan informasi pembangunan. Salah satunya penerapan aplikasi e-Monev.
(Baca Juga : Wakil Bupati Pulang Pisau Sambut Baik Program Bantuan PT. Pelindo)
“Penggunaan e-Monev dalam monitoring evaluasi pembangunan yang dilakukan pemerintah daerah, diharapkan mampu memacu target capaian pembangunan yang tepat sasaran,” ungkap Asistem Administrasi Umum Setda Kota Palangka Raya, Kandarani.
Membacakan sambutan Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin, pada acara Bimbingan Teknis (Bimtek) e- Monev, Kandarni menekankan, pentingnya e-Monev, atau sistem monitoring dan evaluasi kinerja pembangunan daerah berbasis on-line tersebut , mampu diterapkan oleh semua OPD.
“Penerapan e-Monev dalam monitoring evaluasi pembangunan daerah, dapat memberikan kemudahan bagi semua pihak. Baik masyarakat maupun pemangku kepentingan,” ujar Kandarani, Kamis (10/10/2019), di Aula Peteng Karuhei II, kantor walikota Palangka Raya.
Dengan adanya bimtek e-Monev ini lanjut Kandarani, setidaknya menjadi upaya memberikan pendalaman dan pemahaman aplikasi pada setiap perencanaan, evaluasi dan pelaporan yang berkaitan dengan keuangan, serta capaian-capaian target kerja lainnya.
“Ya, melalui bimtek e-Monev ini akan semakin mempermudah pekerjaan setiap OPD dalam melakukan tugas-tugas pelaksanaan program pembangunan yang ditargetkan,” sebutnya.
Harus diakui tambah kandarani, penerapan e-Monev di lingkup Pemko palangka Raya saat ini belum terintegrasi dengan perencanaan, sehingga kurang efektif dan efisien dalkam rangka singkronisasi perencanaan pembangunan.
“Bila penerapam e-Monev dapat dilakukan secara menyeluruh, maka akan lebih memastikan tercapainya visi dan misi kepala daerah yang tertuang dalam RPJMD dan lebih tercapainya serapan anggaran dalam target kinerja program,” tutupnya. (MC. Isen Mulang.1)