Safari Ramadan di Desa Muka Haji, Bentuk Komitmen Pemerintah Dekat dengan Rakyat

Kontribusi dari Diskominfo Barito Selatan, 05 Maret 2026 12:27, Dibaca 221 kali.


MMCKalteng - Buntok - Pemerintah Kabupaten Barito Selatan menggelar acara Safari Ramadan dan Buka Puasa Bersama di Masjid Al-Munir di Desa Muka Haji Kecamatan Gunung Bintang Awai, Kamis (5/3/2026).

Wakil Bupati Barito Selatan Kristianto Yudha menyatakan atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Kabupaten Barito Selatan mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadan 1447 Hijriah dengan harapan di bulan yang penuh berkah ini diterima oleh Allah SWT, dan membawa keberkahan bagi keluarga serta Barito Selatan.

(Baca Juga : Beruta, Kecamatan Lamandau : Masuk Musim Hujan, telah memakan Korban)

“Safari Ramadan ini bukan sekadar agenda rutin pemerintah namun momen untuk bertemu langsung dengan masyarakat, mendengar cerita, menyapa dengan lebih dekat, dan merasakan denyut kehidupan warga di desa. Kehadiran kami di Desa Muka Haji hari ini adalah bentuk komitmen bahwa pemerintah ingin selalu dekat dengan rakyatnya," ujar Khristianto Yudha.

Ramadan mengajarkan umat muslim tentang kesabaran, keikhlasan, dan kepedulian. Nilai-nilai inilah yang juga menjadi kunci dalam membangun daerah. Pembangunan tidak hanya soal jalan dan bangunan, tetapi juga tentang memperkuat kebersamaan, menjaga kerukunan, serta menumbuhkan semangat gotong royong.

“Saya percaya, masyarakat Kecamatan Gunung Bintang Awai, khususnya Desa Muka Haji, memiliki semangat kebersamaan yang kuat. Inilah modal besar untuk terus bergerak maju. Pemerintah Kabupaten Barito Selatan akan terus berupaya mendorong pembangunan yang merata hingga ke pelosok desa, agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh seluruh masyarakat," lanjutnya.

Masyarakat diharapakan bisa menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing. Menjaga anak-anak dan generasi muda, mengarahkan mereka pada kegiatan yang positif, meramaikan masjid dengan salat berjamaah, tadarus, dan kegiatan keagamaan lainnya. Berharap dari desa ini lahir generasi yang cerdas, berakhlak, dan cinta daerahnya. Hubungan antara pemerintah dan masyarakat diharapkan bukan hubungan formal semata, melainkan hubungan kekeluargaan.

Wakil Bupati juga menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan dan mengajak masyarakat menjaga keamanan selama Ramadan.

"Masyarakat boleh menyampaikan aspirasi. Jika ada kekurangan, akan dibenahi bersama sehingga setiap tantangan dapat dihadapi dan setiap harapan bisa diwujudkan," tutup Wabup.

Selain kegiatan silaturahmi dan tausiyah keagamaan, acara juga diisi dengan penyerahan bantuan kepada pengurus masjid, kaum duafha, anak yatim sebagai bentuk kepedulian dan dukungan pemerintah Kabupaten Barito Selatan.

Acara dihadiri oleh Wakil Bupati Barito Selatan Kristianto Yudha bersama Forkopimda, Pj. Sekda Kabupaten Barito Selatan Ita Minarni beserta para Asisten, Kepala Perangkat Daerah, Camat Gunung Bintang Awai beserta jajarannya, tokoh agama, tokoh masyarakat, seluruh masyarakat Desa Muka Haji dan Kecamatan Gunung Bintang Awai serta tamu undangan lainnya.(diskominfoSP-Barsel//5R1) materi ; foto : JN, Buz/Edt:UL

Diskominfo Barito Selatan

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook