Bupati Kapuas Bersama Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan Kalteng Gelar Audiensi

Kontribusi dari DISKOMINFO KABUPATEN KAPUAS, 26 Agustus 2025 14:42, Dibaca 68 kali.


MMCKalteng - Kuala Kapuas - Bupati Kapuas H. M. Wiyatno menggelar audiensi dengan Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan (BPBPK) Kalimantan Tengah, bertempat di Ruang Rapat Rumah Jabatan Bupati Kapuas, Senin (25/8/2025). Audiensi ini sekaligus dirangkai dengan penandatanganan komitmen paket kebijakan antara Pemerintah Kabupaten Kapuas dan BPBPK.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Kapuas menyampaikan apresiasinya atas audiensi yang digelar. Menurutnya, kehadiran BPBPK Kalteng menjadi ruang komunikasi penting antara pemerintah daerah dengan balai-balai yang merupakan perpanjangan tangan pemerintah pusat.

(Baca Juga : Aksi 1 Analisis Situasi dalam Hal Penurunan Stunting  )

“Ini hal yang luar biasa karena kita bisa berdiskusi dengan Balai. Selama ini kita sudah ada Balai Jalan, Balai Air, Balai Perhubungan, Balai Perkim, dan ini Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan. Seperti inilah seharusnya, ada komunikasi yang intensif antara pemerintah daerah dengan Balai,” ucap Bupati.


Ia menambahkan, Pemkab Kapuas membuka diri seluas-luasnya untuk berkolaborasi dengan BPBPK, terutama terkait kebutuhan prasarana pemukiman, sanitasi, air minum, maupun pengelolaan persampahan. “Kekumuhan itu pasti ada di wilayah kemiskinan. Kalau masyarakat sejahtera, tentu lingkungannya juga layak. Karena itu tugas utama kita adalah mensejahterakan masyarakat. Terima kasih kepada Kepala Balai dan tim yang sudah berkunjung, kami siap mendukung dari data yang dibutuhkan,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Kapuas Dodo, menekankan pentingnya sinkronisasi data, terutama terkait program sanitasi, sumur bor, dan kaitannya dengan penanganan stunting. “Ke depan paling tidak kita cek kembali data, agar setiap program memiliki data yang terbaru,” ungkapnya.

Sekda Kapuas, Usis I. Sangkai menegaskan bahwa penandatanganan komitmen paket kebijakan ini diarahkan untuk mendukung percepatan penanganan sanitasi di Kabupaten Kapuas.


Adapun Kepala BPBPK Kalteng, Ade Syaiful Rachman, menyatakan pihaknya siap membantu pemerintah daerah dalam memenuhi standar pelayanan minimal bidang prasarana pemukiman. “Kami siap berkolaborasi, terutama dalam kebutuhan air minum, sanitasi limbah, dan persampahan, agar masyarakat Kapuas dapat merasakan pelayanan yang lebih baik,” jelasnya.

Dengan adanya komitmen ini, diharapkan sinergi antara Pemerintah Kabupaten Kapuas dan Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan dapat mempercepat pembangunan infrastruktur dasar yang mendukung kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Bupati Kapuas Dodo, Sekretaris Daerah Kabupaten Kapuas Usis I. Sangkai, Kepala BPBPK Kalimantan Tengah Ade Syaiful Rachman, perwakilan PUPR Provinsi Kalimantan Tengah, serta sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas.(Hmskmf)/Edt:UL

DISKOMINFO KABUPATEN KAPUAS

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook