Sekilas Info
Kontribusi dari Kominfo Pulang Pisau, 19 Agustus 2025 23:25, Dibaca 400 kali.
MMCKalteng - Pulang Pisau - Wakil Bupati Pulang Pisau, Kalimantan Tengah, Ahmad Jayadikarta, mewakili Bupati Ahmad Rifa’i, secara resmi melakukan peletakan batu pertama pembangunan Monumen Peringatan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di halaman Kantor Damang Kahayan Hilir, Selasa (19/8/2025).
Dalam sambutannya, Wabup menegaskan bahwa pembangunan monumen ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi juga bentuk nyata komitmen pemerintah daerah bersama masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan, khususnya ekosistem gambut.
(Baca Juga : Tim Gabungan Gelar Operasi Yustisi Penegakan Protokol Kesehatan di Kota Pangkalan Bun)
“Monumen ini merupakan bagian dari program pengelolaan terpadu ekosistem hutan gambut yang bertujuan mewujudkan keberlanjutan lingkungan di Kabupaten Pulang Pisau,” ujarnya.
Menurutnya, hutan dan lahan gambut adalah sumber kehidupan yang harus dijaga agar tetap memberikan manfaat besar bagi kesejahteraan masyarakat. Karena itu, keberadaan monumen ini juga menjadi simbol pengingat atas bencana Karhutla yang pernah melanda daerah tersebut di masa lalu.
“Monumen ini akan terus mengingatkan kita tentang pentingnya kewaspadaan dan upaya pencegahan agar tragedi serupa tidak kembali terulang,” kata Jayadikarta.
Ia menambahkan, monumen peringatan Karhutla ini diharapkan menjadi pusat edukasi terbuka, tempat masyarakat bisa belajar dan memahami risiko Karhutla serta langkah-langkah efektif untuk mencegahnya.
“Peletakan pondasi ini adalah wujud nyata dari upaya kita dalam mencegah Karhutla, sekaligus pesan kuat bagi seluruh elemen masyarakat untuk peduli terhadap kelestarian lingkungan,” pungkasnya. (Diskominfostandi Pulang Pisau/Jimy/Barsel)/Edt:UL
Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.