Festival Budaya Isen Mulang, Tradisi Malamang Warisan Budaya Yang Harus Dilestarikan

Kontribusi dari Verawati Vei, 20 Mei 2022 12:27, Dibaca 1,079 kali.


MMCKalteng – Palangka Raya - Provinsi Kalimantan Tengah tidak saja memiliki panorama alam yang indah, budaya yang menakjubkan, namun juga memiliki kuliner yang banyak dan enak. Namun makanan tradisional tersebut banyak yang sudah menghilang. Untuk itu perlu upaya bersama untuk melestarikan dan membangkitkan kembali kuliner tradisional tersebut agar tidak hilang dan punah. Salah satunya lewat Festival Festival Budaya Isen Mulang, tradisi Malamang turut dilombakan di UPT Taman Budaya, Jumat (20/5/2022).

Melestarikan makanan tradisional menjadi bagian yang tak terpisahkan dari melestarikan budaya. Tradisi malamang adalah mengolah atau membuat lamang, dengan menggunakan bahan beras ketan dan dimasak dengan santan dalam bambu muda dengan cara dipanggang di atas bara api. Total waktu pembuatan lamang bisa memakan waktu sekitar 5 jam.

(Baca Juga : Inspektorat Daerah Prov. Kalteng Ikuti Kuliah Umum di Lingkup Fisipol UMPR)

Kordinator Seksi Lomba Malamang FBIM 2022 Lilik Margiatsih mengatakan “Lomba Malamang diikuti oleh 6  kabupaten se Kalteng,  yaitu Kabupaten Murung Raya, Kabupaten Barito Utara, Kabupaten Barito Selatan, Kabupaten Sukamara, Kabupaten Pulang Pisau dan Kabupaten Kapuas. Masing masing tim berjumlah 5 orang dan sejak awal hingga berakhirnya lomba diawasi oleh Dewan Juri yang memberikan penilaian.


Lebih lanjut, dalam satu tim terdapat pembagian tugas antara lain: 1 orang bertugas sebagai pengupas dan pemarut kelapa, 1 orang penyiap bahan lamang dengan memasukkan beras ketan ke dalam ruas bambu serta menyiapkan bahan garnish untuk mendekorasi menu lamang yang siap saji.

Kemudian 1 orang bertugas sebagai penyiap tungku tempat pembakaran lamang sekaligus memasaknya, 1 orang sebagai penata sajian menu lamang yang dilombakan dan 1 orang sebagai pramu menu/guide yang menjelaskan inti menu yang disajikan. Beras ketan untuk memasak lamang boleh menggunakan beras ketan warna putih dan hitam bisa dikombinasi dekorasi penataan dengan garnish.


Dewan Juri Lomba Malamang yaitu Kalpin Bangkan sebagai Ketua, Hj.Muliadina M.A. Lewis dan Hj.Mahmudah sebagai anggota. "Kriteria yang menjadi penilaian antara lain : kekompakan, penyajian/kebersihan dan rasa” imbuh Kalpin Bangkan. Juara Pertama Lomba Malamang adalah Kabupaten Barito Selatan, Juara Kedua dimenangkan oleh Kabupaten Barito Utara dan pemenang ketiga Kabupaten Sukamara. (fr/suli/foto : asef)

 

Verawati Vei

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook