Sekilas Info
Kontribusi dari Diskominfo Kobar, 20 Juli 2026 10:21, Dibaca 566 kali.
MMCKalteng – Pangkalan Bun - Masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) memadati kawasan Bundaran Pancasila sejak dini hari untuk mengikuti Nonton Bareng (Nobar) Final Piala Dunia FIFA 2026 antara Spanyol dan Argentina yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat, Senin (20/7/2026). Ribuan warga dari berbagai kalangan hadir menyaksikan laga puncak sepak bola dunia melalui layar videotron yang disediakan pemerintah daerah.
Antusiasme masyarakat mulai terlihat sejak pukul 00.00 WIB atau beberapa jam sebelum pertandingan dimulai. Warga datang bersama keluarga, kerabat, hingga komunitas sepak bola sehingga kawasan Bundaran Pancasila dipenuhi lautan penonton. Meski dipadati ribuan orang, kegiatan berlangsung tertib, aman, dan kondusif hingga pertandingan berakhir.
(Baca Juga : Jalin Sinergitas Danrem 102/Panju Panjung Kunjungi Barito Selatan)
Bupati Kobar melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kesra Setda, Tengku Alisyahbana, hadir bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan masyarakat untuk menyaksikan langsung pertandingan tersebut. Ia mengapresiasi seluruh masyarakat yang telah menjaga suasana nobar tetap kondusif.
"Terima kasih kepada seluruh warga Kotawaringin Barat, khususnya para pecinta sepak bola, yang telah hadir dan bersama-sama memeriahkan nobar final Piala Dunia malam ini. Kebersamaan seperti ini menjadi energi positif bagi kita semua," ujarnya.
Menurut Tengku, partai final antara Spanyol dan Argentina merupakan pertandingan yang paling dinantikan pencinta sepak bola dunia. Ia juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga sportivitas dan kebersamaan selama menyaksikan pertandingan.
"Ini adalah final yang ideal. Kedua tim memiliki kualitas untuk menjadi juara dunia dan saya yakin pertandingan akan berlangsung ketat. Saya berharap kita tetap menjaga kekompakan. Siapa pun yang menjadi juara, kita semua tetap bersaudara," pesannya.
Saat pertandingan dimulai, suasana Bundaran Pancasila semakin semarak. Sorak sorai pendukung Spanyol maupun Argentina silih berganti mengiringi jalannya laga. Setiap peluang yang tercipta disambut tepuk tangan dan teriakan ribuan penonton, menciptakan atmosfer layaknya berada di stadion.
Pertandingan berlangsung sengit hingga babak kedua tanpa gol. Memasuki babak tambahan waktu, Argentina harus bermain dengan 10 pemain setelah Enzo Fernández menerima kartu kuning kedua pada menit ke-94. Keunggulan jumlah pemain dimanfaatkan Spanyol untuk meningkatkan intensitas serangan.
Upaya tersebut membuahkan hasil pada menit ke-106 melalui gol Ferran Torres. Gol tunggal itu memastikan Spanyol menang 1-0 sekaligus meraih gelar juara Piala Dunia FIFA 2026. Keberhasilan tersebut disambut gegap gempita oleh para pendukung Spanyol, sementara seluruh masyarakat tetap menikmati momen dengan penuh sportivitas dan kebersamaan.
Kesuksesan penyelenggaraan nobar ini menjadi bukti tingginya antusiasme masyarakat Kotawaringin Barat terhadap ajang Piala Dunia FIFA 2026. Selain menjadi sarana hiburan dan mempererat kebersamaan, kegiatan tersebut juga memberikan dampak positif terhadap perputaran ekonomi pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) yang berjualan di sekitar lokasi.
Nobar Final Piala Dunia FIFA 2026 sekaligus menjadi penutup rangkaian kegiatan Nonton Bareng Piala Dunia yang diselenggarakan Pemkab Kotawaringin Barat selama turnamen berlangsung. Melalui kegiatan ini, pemerintah daerah berkomitmen menghadirkan ruang hiburan yang edukatif, informatif, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. (Jhr/DisporaKobar)/Edt:UL