‎Gubernur Resmikan Festival Olahraga dan Seni SMA/SMK se-Kalteng, Kadisdik: Digitalisasi Sekolah Terus Dipercepat

Kontribusi dari Dinas Pendidikan Prov. Kalteng, 16 Desember 2025 10:04, Dibaca 4,204 kali.


MMCKalteng - PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran secara resmi membuka Festival Olahraga dan Seni tingkat SMA dan SMK se-Kalteng yang dipusatkan di SMAN 3 Palangka Raya, Senin (15/12/2025).

‎Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus ruang interaksi antara pemerintah daerah dengan para pelajar dari seluruh kabupaten dan kota di Kalimantan Tengah.

‎Dalam sambutannya, Gubernur Agustiar Sabran menyampaikan bahwa festival tersebut bukan sekadar kompetisi, tetapi juga momentum untuk menyerap aspirasi generasi muda terkait dunia pendidikan di Bumi Tambun Bungai.

‎"Hari ini kita berkumpul dalam rangka silaturahmi Hasupa Hasundau sekaligus Festival Olahraga dan Seni SMA dan SMK se-Kalteng. Ini menjadi ruang kebersamaan antara pemerintah dan pelajar,” ujar Gubernur.

‎Ia menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dalam memastikan pemerataan akses pendidikan, terutama melalui percepatan digitalisasi pembelajaran di seluruh sekolah.

‎Menurutnya, tidak boleh ada anak-anak di wilayah pedalaman yang tertinggal hanya karena keterbatasan sarana pendidikan.

‎“Melalui digitalisasi seperti penggunaan smart board, kita ingin memastikan semua anak, baik di kota maupun di pelosok, memiliki kesempatan belajar yang sama,” tegasnya.

‎Gubernur juga menyinggung program wajib sekolah dengan visi satu rumah satu sarjana, yang diharapkan mampu menjadi fondasi utama dalam memutus mata rantai kemiskinan, kebodohan, dan keterisolasian.

‎“Negara yang tidak memiliki sumber daya manusia yang unggul tidak akan maju. Pendidikan adalah modal utama untuk masa depan,” katanya.

‎Pada kesempatan tersebut, Agustiar Sabran turut memberikan pesan moral kepada para siswa agar menjauhi narkoba, minuman keras, balapan liar, pergaulan bebas, serta tidak mudah terpengaruh oleh hoaks di media sosial.

‎“Kita harus punya niat, tekad, dan kemauan. Jangan pernah berhenti mendidik generasi muda, karena merekalah aset bangsa yang harus kita jaga bersama,” pungkasnya.

‎Sementara itu, seusai kegiatan, saat ditemui awak media, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalteng, Muhammad Reza Prabowo menyampaikan bahwa Festival Olahraga dan Seni ini mempertandingkan berbagai cabang olahraga, di antaranya bola voli putra, 3 x 3 bola basket putra, 3 x 3 bola basket putri, bulu tangkis bereg. Kemudian untuk cabang seni, fashion show putra, fashion show putri, band pelajar, vokal solo siswa/siswi, Etnic Modern Dance, dengan total peserta sekitar 800 siswa dari SMA dan SMK se-Kalteng.

‎Untuk cabang catur, Disdik Kalteng juga memberikan dukungan penuh dengan mengikutsertakan sekitar 300 atlet pelajar dalam rangka menyukseskan Gubernur Cup.

‎Reza menegaskan, Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah terus meningkatkan kualitas pendidikan, salah satunya melalui percepatan digitalisasi sekolah.

‎“Pemerintah pusat melalui bantuan Presiden Prabowo Subianto telah menyalurkan smart board ke sekolah-sekolah. Agustiar Sabran kemudian melengkapi lagi sehingga seluruh kelas di bawah naungan Pemprov Kalteng bisa terdigitalisasi,” jelasnya.

‎Ia menambahkan, untuk wilayah perkotaan, ketersediaan listrik dan jaringan internet relatif sudah memadai. Namun, untuk sekolah-sekolah di daerah terpencil, Pemprov Kalteng telah menyiapkan panel surya sebagai sumber listrik alternatif serta layanan Starlink bagi wilayah yang belum terjangkau internet.

‎“Pak Gubernur juga memberikan bantuan pendidikan kuliah gratis bagi yang membutuhkan. Tahun depan ditargetkan menjangkau hingga 15 ribu,” tambah Reza.

‎Selain itu, Reza memastikan bahwa program sekolah gratis, termasuk pembagian seragam sekolah gratis, telah siap direalisasikan di masing-masing sekolah dan akan mulai dijalankan pada Januari mendatang.

‎(Rzn/Foto : Media Disdik) Edt : EK

Dinas Pendidikan Prov. Kalteng

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook