Perkuat Gizi Masyarakat, Kalteng Dorong Konsumsi Ikan untuk Wujudkan Indonesia Emas 2045

Kontribusi dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah, 20 November 2025 16:07, Dibaca 50 kali.


MMCKalteng – Palangka Raya – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah memperingati Hari Ikan Nasional (Harkannas) dengan mengajak seluruh masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan sebagai sumber protein berkualitas. Peringatan Harkannas tahun 2025 ini mengusung tema Protein Ikan untuk Generasi Emas 2045, yang relevan dengan upaya nasional mempercepat pembangunan sumber daya manusia unggul. Rabu (19/11/2025).

Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Tengah  Aisyah Thisia Agustiar Sabran saat menyampaikan sambutannya pada gelaran Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2025, menegaskan bahwa ikan memiliki peran strategis dalam membentuk generasi sehat dan cerdas.

(Baca Juga : Tim Safari Ramadan 1443 H Pemprov. Kalteng Jalin Silaturahmi di Masjid Al-Mukhtar Pulau Hanaut Kotim)

“Konsumsi ikan bukan hanya soal mengenyangkan, tetapi menyiapkan kualitas SDM sejak dini. Anak-anak yang cukup asupan proteinnya akan tumbuh lebih sehat, lebih cerdas, dan lebih produktif di masa depan,” ujarnya.


Dalam konteks daerah, Kalimantan Tengah terus berupaya meningkatkan pemanfaatan potensi perikanan lokal untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Peningkatan literasi makan ikan dilakukan melalui kampanye Gemarikan, edukasi gizi, kegiatan memasak berbahan ikan, serta sosialisasi di sekolah-sekolah.

Senada dengan Ketua TP PKK Prov. Kalteng, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Provinsi Kalimantan Tengah Sri Widanarni menyampaikan bahwa peringatan Harkannas menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen pemerintah daerah dalam penanggulangan stunting.


“Stunting itu bukan sekadar isu kesehatan, tetapi isu masa depan. Ikan adalah sumber protein hewani yang lengkap, mudah didapat, dan sangat terjangkau bagi masyarakat Kalteng. Kami mendorong setiap keluarga menjadikan ikan sebagai menu harian untuk mencegah stunting dan mendukung lahirnya generasi Indonesia Emas 2045,” tegasnya.

Sri Widanarni juga menambahkan bahwa Dislutkan Prov. Kalteng terus memperluas akses masyarakat terhadap produk perikanan melalui pengembangan budidaya ikan air tawar, optimalisasi pasar ikan, serta pembinaan UMKM olahan ikan di berbagai daerah.

“Kami ingin memastikan bahwa ikan lokal Kalteng bukan hanya bergizi, tetapi juga mudah diperoleh, aman, dan diminati masyarakat,” katanya.

Melalui momentum Harkannas, Pemprov Kalteng berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya protein ikan bagi tumbuh kembang anak, ketahanan pangan daerah, dan pencapaian visi Indonesia Emas 2045. Upaya kolaboratif pemerintah, TP PKK, pelaku usaha perikanan, serta keluarga di Kalteng diharapkan dapat memperkuat budaya makan ikan secara berkelanjutan. (t2n) eDT : EK

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook