Sekilas Info
Kontribusi dari Kominfo Pulang Pisau, 24 April 2025 22:48, Dibaca 401 kali.
MMCKalteng - Pulang Pisau - Wakil Bupati Pulang Pisau, Ahmad Jayadikarta, menerima audiensi dari Konsorsium Pendukung Sistem Hutan Kerakyatan (KPSHK) pada Kamis, (24/4/2025). Pertemuan tersebut membahas program restorasi gambut, konservasi hutan gambut, serta penguatan ekonomi masyarakat melalui skema perhutanan sosial.
Dalam audiensi tersebut, Jayadikarta menyoroti pentingnya manfaat nyata dari program perhutanan sosial bagi masyarakat maupun bagi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
(Baca Juga : Kajari Mura Ajak Masyarakat Bantu Putuskan Mata Rantai Penyebaran Virus Corona)
"Saya langsung menanyakan sejauh mana keberhasilan program ini, apa saja keuntungan yang dirasakan masyarakat, dan kontribusinya terhadap PAD," ujarnya.
Ia menambahkan, Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau menyambut baik inisiatif program yang disampaikan KPSHK. Ia juga meminta agar beberapa dinas terkait dapat menjalin kolaborasi untuk mendukung implementasi program tersebut.
“Ke depannya, saya minta dinas seperti Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Disbudporapar, dan Bapperida dapat bersinergi. Program ini tidak hanya bicara soal restorasi lingkungan, tapi juga menyentuh aspek ekonomi masyarakat dan bisa menjadi solusi pengurangan pengangguran di Pulang Pisau,” jelasnya.
Lebih lanjut, Jayadikarta menyebutkan potensi kerja sama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda), mengingat KPSHK juga fokus pada pengembangan ekonomi kerakyatan melalui produk hasil hutan seperti rotan dan madu hutan.
"Produk-produk yang mereka hasilkan dari hutan bisa dikembangkan lebih jauh melalui kolaborasi lintas sektor," pungkasnya. (Diskominfostandi Pulang Pisau/Adm)/Edt:UL
Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.