Kolaborasi BRIN dan Dinas TPHP Kalteng Dorong Inovasi di Bidang Hortikultura

Kontribusi dari TPHP Prov Kalteng, 22 November 2024 22:54, Dibaca 1,010 kali.


MMCKalteng - Palangka Raya - Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Provinsi Kalimantan Tengah (Prov. Kalteng), Hj. Sunarti, menyambut kunjungan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di kantor Dinas TPHP Prov. Kalteng, Rabu (20/11/2024). Kunjungan ini dalam rangka upaya bersama mengembangkan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Pengujian Mutu Pakan, Perbibitan, dan Hijauan Makanan Ternak (BPMPPHMT). Kolaborasi ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan pengelolaan sumber daya di sektor peternakan.

Dalam kunjungannya, Tri Martini Patria, perwakilan BRIN, menjelaskan bahwa pihaknya akan menerapkan metode Life Cycle Assessment (LCA) untuk mengkaji dampak lingkungan di area UPT.

(Baca Juga : Inspektur Daerah Prov. Kalteng Sampaikan Peran Inspektorat Wujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik pada Program TVRI Dialog Kalteng Bicara)

“Kami akan mengecek dampak lingkungan di area UPT tersebut menggunakan Life Cycle Assessment. Laporan kami sejauh ini juga sudah mengarah ke sana,” ungkapnya.


Mendukung langkah ini, Hj. Sunarti menegaskan pentingnya penataan lingkungan di sekitar UPT.

"Penataan lingkungan memang menjadi perhatian kami. Kami juga sudah memiliki beberapa rencana dalam penataan lingkungan, mulai dari jalur air, hingga penanaman tumbuhan untuk menjaga keseimbangan ekosistem sekaligus memperindah UPT tersebut," jelasnya.


Selain itu, Hj. Sunarti, juga menambahkan bahwa beberapa fasilitas di UPT. BPMPPHMT juga sudah mulai digunakan.

"Untuk kandang ayam, saat ini sudah diisi ayam pedaging dengan target produksi menjelang Natal dan Tahun Baru. Biasanya, harga ayam meningkat pada periode tersebut, sehingga kami berupaya menekan kenaikan harga melalui peningkatan produksi,” pungkasnya.

Langkah kolaboratif antara Dinas TPHP Prov. Kalteng dan BRIN ini diharapkan dapat menciptakan solusi inovatif dalam pengelolaan lingkungan sekaligus mendukung stabilitas ekonomi di sektor pangan Kalimantan Tengah. (TPHP)/Edt:WP

TPHP Prov Kalteng

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook