Sekilas Info
Kontribusi dari DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH, 12 November 2024 21:12, Dibaca 541 kali.
MMCKalteng - Palangka Raya - Dinas Ketahanan Pangan Prov. Kalteng mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) tingkat Provinsi Kalimantan Tengah, bertempat di Hotel Best Western Palangka Raya, Selasa (12/11/2024). Kegiatan bimtek yang dilaksanakan dari tanggal 11 s.d 13 November 2024 ini diikuti oleh peserta yang berasal dari 14 kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah.
Acara ini dibuka secara resmi oleh Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Prov. Kalteng A. Elpiansyah. Ia mengatakan, melalui kegiatan bimtek ini peserta diharapkan dapat memperdalam pemahaman dan meningkatkan kapasitas dalam menyusun, mengolah, serta menganalisis data terkait bahan makanan, yang pada gilirannya akan membantu merumuskan kebijakan pangan yang lebih tepat sasaran.
“Kegiatan bimtek ini sangat penting, mengingat peran neraca makanan dalam mendukung perencanaan dan kebijakan ketahanan pangan yang lebih baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota. Kehadiran seluruh peserta menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap penguatan ketahanan pangan di daerah masing-masing, ujarnya.
(Baca Juga : Stand Kalteng Expo Disbudpar Suguhkan Kudapan Khas Kalteng dan Sari Buah Markisa)
Menurutnya, bimbingan teknis ini juga menjadi kesempatan yang baik untuk berbagi pengalaman, belajar bersama, serta mempererat hubungan dan kerja sama antar kabupaten/kota dalam rangka mencapai tujuan bersama, yaitu menciptakan ketahanan pangan yang optimal di Provinsi Kalimantan Tengah.
“Selama tiga hari ke depan, peserta akan mendapatkan materi yang sangat berharga dari narasumber yang berasal dari pusat melalui fasilitas virtual. Diharapkan peserta dapat mempergunakan waktu dengan sebaik-baiknya, untuk menggali ilmu dan pengetahuan sebanyak-banyaknya agar dapat diterapkan dalam pekerjaan di daerah masing-masing. Neraca bahan makanan adalah alat yang sangat berguna untuk memetakan dan mengelola ketersediaan pangan di suatu daerah, sehingga dapat mendorong ketahanan pangan yang lebih tangguh dan berkelanjutan,” ungkapnya.
Disampaikan pula, Bimtek ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada peserta mengenai cara penyusunan dan pemanfaatan NBM sebagai alat bantu perencanaan pangan yang berbasis pada data. Dalam kegiatan ini, para peserta mendapatkan materi tentang metode penyusunan NBM, analisis data pangan, serta teknik dalam mengolah informasi untuk kebijakan ketahanan pangan di wilayah masing-masing.
“Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari pemerintah daerah yang berharap agar melalui bimbingan teknis ini, seluruh kabupaten/kota dapat lebih optimal dalam menjalankan program ketahanan pangan. Diharapkan, ke depannya penyusunan Neraca Bahan Makanan dapat dilakukan dengan lebih efisien dan berbasis pada data yang akurat, guna mendukung tercapainya ketahanan pangan yang lebih baik di Kalimantan Tengah,” tutupnya.
(Hanpang-AC-ES)/Edt:WP
Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.