Badan Kesbangpol Gelar Rakor Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat se Kalimantan Tengah Tahun 2023

Kontribusi dari Kesbangpol Prov. Kalteng, 30 November 2023 23:22, Dibaca 1,271 kali.


MMCKalteng – Palangka Raya – Badan Kesbangpol Prov. Kalteng menggelar Rapat Koordinasi Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) se Kalimantan Tengah Tahun 2023, di Aula Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Provinsi Kalimantan Tengah Jalan Yos Sudarso Palangka Raya, Kamis (30/11/2023).

Kepala Badan Kesbangpol Prov. Kalteng yang diwakili oleh Kabid Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Edy Yusuf menyampaikan maksud kegiatan adalah untuk meningkatkan koordinasi serta sinergisitas anggota dan pengurus FKDM se Kalimantan Tengah, juga meningkatkan pemahaman tentang Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 46 Tahun 2019 tentang Perubahan atas peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2018 tentang Kewaspadaan Dini di Daerah. Sedangkan tujuannya yakni meningkatkan pemahaman tentang tugas dan fungsi yang dilakukan FKDM, membahas isu faktual yang terjadi di daerah Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Tengah sekaligus mencari solusi dalam penanganan konflik yang sedang terjadi dan melakukan pencegahan potensi konflik.

(Baca Juga : Dinas PMD Prov. Kalteng Serahkan Hadiah Kepada Desa/Kelurahan dan BUMDes Terbaik)

“Pencegahan Dini adalah salah satu langkah yang harus dilakukan untuk menghindari terjadinya konflik, terkhusus untuk daerah rawan konflik, data dan informasi dianggap cukup krusial untuk menentukan langkah mencegah konflik. Tugas FKDM bersama Pemerintah Daerah untuk melakukan pengawasan  di wilayah masing-masing," ujarnya.

Menurutnya, potensi konflik sosial yang dapat mempengaruhi Pemilu dan Pilkada serentak tahun 2024 yakni konflik agraria, konflik perkebunan dan konflik SARA yang dapat menjadi gangguan Kamtibmas saat Pemilu dan Pilkada serentak 2024.


Selanjutnya, Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah dalam sambutannya yang dibacakan oleh Staf Ahli (Sahli) Gubernur Kalteng Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Herson B. Aden mengungkapkan bahwa peran Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat di tengah masyarakat sangat penting karena berfungsi sebagai garda terdepan dalam menggali data dan informasi, sehingga hal tersebut menjadi bahan pertimbangan pengambil keputusan bagi Pemerintah Daerah.

"Kami menyambut baik dan siap memfasilitasi untuk suksesnya penyelenggaraan kegiatan semacam ini, karena dapat saling mempererat tali silaturahmi antara Badan Kesbangpol se Kalimantan Tengah maupun dengan Mitra Pemerintah," tutupnya.


Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain mewakili Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Kalimantan Tengah, mewakili Direktur Intelkam Polda Kalimantan Tengah, mewakili Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Tengah, Kepala Badan beserta jajaran Kesbangpol Kabupaten/Kota se-Kalimantan Tengah, Pengurus dan Anggota FKDM Provinsi/Kabupaten/Kota Se Kalimantan Tengah, serta Anggota PUSKOMIN Provinsi Kalimantan Tengah.

(DaniMeina/Foto:FeniRiniTytin)/Edt:WP

Kesbangpol Prov. Kalteng

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook