Tumbuhkan Kecintaan Terhadap Alam Sungai, Lomba Jukung Tradisional Kembali Digelar di FBIM 2023

Kontribusi dari Rikah Mustika, 26 Mei 2023 13:06, Dibaca 734 kali.


MMCKalteng - Palangka Raya - Lomba jukung tradisional merupakan salah satu lomba yang dilaksanakan pada Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) Tahun 2023. Kegiatan yang digelar dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-66 Provinsi Kalteng ini berlangsung di bawah Jembatan Kahayan Kota Palangka Raya selama dua hari pada tanggal 25-26 Mei 2023.

Ketua juri lomba jukung tradisional Yanson mengatakan lomba jukung ini bertujuan untuk menggalakkan olahraga dayung sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap olahraga tersebut, yang kaitannya dengan kondisi geografi Kalteng yang dikenal dengan sebutan seribu sungai.

(Baca Juga : Gubernur Kalteng pantau pengerjaan jalan layang Pangkalan Bun-Kotawaringin Lama)

"Selain itu juga untuk memberikan tontonan yang bernuansa hiburan, lomba ini memuat pesan lestari alam sungai dengan menjaga dan memelihara salah satu di antara sekian hajat hidup orang banyak," katanya, Jumat (26/5/2023).


Lebih lanjut ia menambahkan lomba jukung tradisional tersebut dibagi menjadi dua kategori yakni kategori regu putri dan regu putra.

"Masing-masing regu beranggotakan enam orang yang terdiri dari empat orang pendayung, satu orang pengemudi, dan satu orang pemukul gong," ungkap Yanson.

Selain dirinya, sambung Yanson, tiga orang juri lainnya yang akan memberikan penilaian pada lomba jukung tradisional ini adalah Riono, Lampung, Harmadi, dan Hardelis.

"Peserta lomba jukung tradisional harus utusan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Tengah dan bukan atlet nasional dayung Kalimantan Tengah yang masih aktif, tetapi menguasai teknik dayung dan bisa berenang. Setiap race diambil dua peserta tercepat untuk lanjut ke semifinal," bebernya.


Peserta lomba jukung tradisional pada FBIM 2023 berasal dari 11 kabupaten/kota, yakni Lamandau, Pulang Pisau, Kotawaringin Barat, Kapuas, Barito Selatan, Seruyan, Katingan, Murung Raya Barito Utara, dan Palangka Raya. Lomba jukung tradisional tersebut diikuti oleh 11 regu putra dan delapan regu putri.

"Dari lomba kemarin dan hari ini, kita sudah dapat kontingen mana yang masuk ke semifinal. Kategori putra, Kota Palangka Raya, Kabupaten Katingan, Kabupaten Kotawaringin Barat, dan Kabupaten Gunung Mas. Sementara, untuk kategori putri, Kabupaten Barito Selatan, Kabupaten Kapuas, Kabupaten Seruyan dan Kota Palangka Raya," pungkasnya. (Rkh/Rinto/Iksan)

Rikah Mustika

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook