Wagub Edy Pratowo Ajak Seluruh Masyarakat Kalteng Ikut Serta Dalam Bela Negara

Kontribusi dari Rikah Mustika, 19 Desember 2022 08:44, Dibaca 393 kali.


MMCKalteng – Palangka Raya – Wakil Gubernur (Wagub) Kalteng H. Edy Pratowo memimpin Upacara Bendera Peringatan Hari Bela Negara ke-74 tahun 2022, bertempat di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Senin (19/12/2022). Peringatan Hari Bela Negara ke-74 ini mengusung tema “Bangkit Bela Negaraku, Jaya Indonesiaku”.

Saat membacakan sambutan Presiden Joko Widodo, Wagub mengatakan seluruh warga negara harus memiliki semangat, kesadaran, dan kemampuan Bela Negara, serta memiliki daya tangkal dan ketangguhan dalam menghadapi situasi yang semakin berkembang pesat dan kompleks di segala bidang.

(Baca Juga : Sahli Gubernur Yuas Elko Pimpin Rapat Persiapan Peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI Tahun 2023 Tingkat Provinsi Kalteng)

“Kita harus terus membangun sumber daya manusia yang unggul, produktif, inovatif, dan berdaya saing, serta memiliki kesadaran Bela Negara. Bela Negara adalah sikap, perilaku, dan tindakan warga negara, baik secara perseorangan maupun kolektif dalam menjaga kedaulatan, keutuhan wilayah, serta keselamatan bangsa dan negara,” ucapnya.


Lebih lanjut Wagub menyampaikan, Nilai Dasar Bela Negara seperti Cinta Tanah Air; Sadar Berbangsa dan Bernegara; Setia pada Pancasila sebagai Ideologi Negara; Rela Berkorban untuk Bangsa dan Negara; dan Kemampuan Awal Bela Negara, harus diimplementasikan dalam Program Pembinaan Kesadaran Bela Negara, baik itu di lingkungan pendidikan, lingkungan pekerjaan, maupun lingkungan masyarakat pada umumnya.

“Pada peringatan Hari Bela Negara ke-74 Tahun 2022 ini, saya mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama menunaikan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan peran dan profesi kita masing­-masing, untuk ikut serta dalam Bela Negara,” imbuhnya.


Wagub berharap peringatan Bela Negara ke-74 tahun 2022 ini bisa semakin meningkatkan kesadaran, semangat, serta kewajiban dalam membela negara, membangun bangsa, dan mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Turut hadir unsur Forkopimda, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Prov. Kalteng Katma F. Dirun, Asisten Administrasi Umum Setda Prov. Kalteng Sri Suwanto, Staf Ahli Gubernur Kalteng Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan Yuas Elko, serta Kepala Instansi Vertikal dan Kepala Perangkat Daerah Prov. Kalteng. (Rkh/Foto:Abdan)

Rikah Mustika

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook