Sekilas Info
Kontribusi dari Widia Natalia, 19 Agustus 2020 09:52, Dibaca 4 kali.
MMCKalteng – Palangka Raya - Staf Ahli Gubernur bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Provinsi (Prov) Kalimantan Tengah (Kalteng) Endang Kusriatun mewakili Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran hadiri acara Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal 2020. Acara diikuti secara virtual di Aula Eka Hapakat, Kantor Gubernur Kalteng, Rabu (1908/2020).
Menteri Pertanian Republik Indonesia (RI) Syahrul Yasin Limpo membuka secara resmi gerakan diversifikasi pangan lokal. Kementerian pertanian (Kementan) mendorong diversifikasi pangan lokal untuk mendukung kedaulatan pangan Nasional.
(Baca Juga : Sekda Membuka Musrenbang Provinsi Kalteng Tahun 2021)
Diversifikasi pangan merupakan upaya untuk mendorong masyarakat agar memvariasikan makanan pokok yang dikonsumsi sehingga tidak terfokus pada satu jenis saja. Diversifikasi konsumsi pangan diartikan sebagai pengurangan konsumsi beras yang dikompensasi oleh penambahan konsumsi bahan pangan non beras .
Melalui gerakan diversifikasi diharapkan pangan lokal memiliki daya saing dan tidak hanya sebatas pangan untuk dikonsumsi saja tetapi ada nilai lebih di dalamnya. Langkah strategis diversifikasi pangan mencakup aspek produksi, pascapanen, stok dan pengolahan, hingga pemasaran dan pemanfaatan.
Kementan menargetkan peningkatan konsumsi pangan sumber karbohidrat pengganti beras hingga 7%. Tujuan diselenggarakannya gerakan diversifikasi Pangan Lokal untuk mendorong penerapan konsumsi pangan beragam seimbang dan aman, dengan memanfaatkan olahan pangan lokal karbohidrat non beras, serta mendorong cinta olahan pangan lokal yang bernilai komersial.
Hadir dari Pemprov Kalteng diantaranya Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Prov. Kalteng Ati Mulyati, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Prov. Kalteng Aster Bonawaty, Kadis Kelautan dan Perikanan H. Darliansjah dan Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Prov. Kalteng Lilis Suryani.(WDY/Foto:Ari)