Sekda Barito Utara Pimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Kontribusi dari Diskominfo Barito Utara, 28 Oktober 2026 07:30, Dibaca 115 kali.


MMCKalteng - Muara Teweh - Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Utara Muhlis memimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026 yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Barito Utara, Rabu (28/10/2026).

Upacara mengusung tema nasional Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda Untuk Indonesia tersebut diikuti unsur Forkopimda, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda, Kepala Perangkat Daerah, ASN, pelajar, organisasi kepemudaan, Pramuka, dan undangan lainnya. Sekda bertindak sebagai pembina upacara mewakili Bupati Barito Utara.

(Baca Juga : Pj. Bupati Barsel Launching Penyaluran Bantuan Pangan 2023)

Pada kesempatan tersebut Sekretaris Daerah Muhlis membacakan Naskah Sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga RI Erick Thohir. Dalam sambutannya Menteri menyampaikan bahwa 98 tahun lalu para pemuda Indonesia mengikrarkan janji yang menyatukan perbedaan dan melahirkan tekad untuk berdiri sebagai satu bangsa Indonesia. Semangat itu harus terus hidup bukan hanya dalam ingatan, tetapi dalam karakter setiap generasi penerus.

Menpora menegaskan kemajuan sejati bukan hanya tentang gedung yang menjulang tinggi, teknologi yang canggih atau kekayaan yang berlimpah, tetapi dimulai dari manusia, dari karakter, dari hati yang mencintai tanah air, jiwa yang tidak menyerah, dan kepedulian terhadap sesama. Karena itu bangsa harus membentuk generasi yang patriotik, gigih, dan berempati.


"Patriotik adalah mencintai Indonesia bukan hanya dengan kata-kata tetapi dengan pengabdian dan tindakan nyata. Gigih adalah tidak menyerah saat menghadapi kesulitan dan tidak berhenti berjuang sebelum memberikan yang terbaik bagi bangsa. Sementara berempati adalah tidak hanya memikirkan keberhasilan diri sendiri, tetapi juga merasakan kesulitan saudaranya dan tidak berpaling ketika rakyat membutuhkan pertolongan," ujarnya dalam sambutan yang dibacakan Sekretaris Daerah Muhlis.

Di akhir sambutan Menteri berpesan agar pemuda Indonesia bermimpi setinggi langit, bekerja sekeras mungkin, menjadi manusia yang kuat tetapi tidak kehilangan kelembutan hati, berani memimpin tetapi juga bersedia melayani. Dengan mengucapkan Selamat Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026, Menpora mengajak seluruh pemuda untuk membangun masa depan bangsa bersama melalui pengabdian, perjuangan, dan kemanusiaan.

Acara dilanjutkan dengan peyerahan sertifikat penghargaan dari BPJS Ketenagakerjaan diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Barito Utara atas prestasinya sebagai juara 3 tahun 2025 sebagai bentuk apresiasi atas komitmen dan kontribusi dalam mendukung BPJS Ketenagakerjaan. (Ummi/Fahmi - Dok: Miswar_Diskominfosandi2026)/Edt:UL

Diskominfo Barito Utara

Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.

Berita Lainnya
Berita Terbaru
Radio Corner

Facebook
Twitter